segunda-feira, 21 de janeiro de 2008

Bolo Amarelinho


Ingredientes:

125 gramas de Margarina
300 gramas de Açúcar Amarelo
150 gramas de Farinha de Milho
1 colher de chá de Fermento
5 Ovos

Bate-se a margarina com o açúcar para ficar em creme. Junta-se os ovos inteiros um a um e por fim a farinha e o fermento.
Vai ao forno em forma untada.

sábado, 19 de janeiro de 2008

Biscoitos Fritos

Ufa!!! Receita recuperada.
Estes biscoitos lembro-me desde pequena de a minha avó os fazer. A minha mãe diz que a minha avó os fazia quando ela e o meu tio eram pequenos. Há anos que não os comia.
Mas eis que se fez luz e este natal descobri que a minha tia tinha a receita que até então eu pensava perdida, pois não fazia parte do saco das receitas, para tristeza minha.
Hoje resolvi experimentar fazer, e estão deliciosos como sempre.

INGREDIENTES:
2 ovos
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de leite
6 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal refinado.
2 colheres de chá de fermento.
Farinha q.b. pr amassar.

PREPARAÇÃO:

Bater os 2 ovos e ir juntando os restantes ingredientes um a um, deixando para o final a farinha que se vai juntando aos poucos até se consegui amassar.



Fazer cobrinhas e enrolar de forma a fazer um biscoito.

Fritam-se em oléo quente.

Depois de prontos polvilha-se com açucar ou faz-se uma calda de

açúcar e deita-se por cima.


E aqui estão eles, prontinhos para serem comidos.

A Joaninha gostou. Foi a primeira a provar. A seguir a mim, claro!

sexta-feira, 18 de janeiro de 2008

Arroz Doce

Desde sempre que me lembro da minha avó fazer este arroz doce, ela fazia tudo a olho e um dia quando ela estava a fazer resolvi apontar as quantidades. Nunca apreciei muito este doce, mas quando ela fazia comia sempre um pires dele ainda morno. Lembro-me que colocava sempre em pires, não sei porque mas sabia melhor.
Cá em casa faço várias vezes, pois o filhote e o marido são fãs de arroz doce.



Ingredientes:
4 Chávenas de Água
1 Chávena de Arroz
3 Chávenas de Leite
Casca de Limão q.b.
1/2 Pau de Canela
sal q.b.
1 Colher de chá de Leite Creme (el mandarin)
1 1/2 Chávena de Açúcar

Põe-se a água ao lume com uma pitada de sal, a casca de limão e o pau de canela. Quando a água está a ferver junta-se o arroz e deixa-se cozer até abrir.
Depois do arroz estar cozido mistura-se o leite e deixa-se ferver um pouco. Depois o açúcar e deixa-se ferver.
Dissolver o leite creme num pouco de leite.
Retirar o tacho do lume e misturar o leite creme.
Volta ao lume para ferver.
Depois é só deitar no recipiente que se queira e deixar arrefecer.

terça-feira, 15 de janeiro de 2008

Caderno de Receitas

Começo o meu primeiro post neste blogue com um caderno bem antigo, de 28 de Março de 1910, tem quase 100 anos.Sempre me lembro de a minha avó o ter dentro do saco onde guardava as suas receitas. Esta foi uma maneira de manter este documento 'vivo',colocando-o num blogue em que pretendo colocar ainda mais receitas que fazem parte do saco das receitas que pertencia à minha avó e saco esse que eu herdei.
Este documento era da madrinha da minha avó, Esther Helharaz, e foi feito pela sua dedicada amiga Sol Delmar em 1910.




Pão de Ló
Pudim Boca de Dama
Marmelada

Pudim de Ovos


Pudim de Mel

Bolo Podre


Palitos de Amêndoa

Ladrilhos


Bolos de Amêndoa Brancos

Marronchinos

Merengues Queijadas de Amêndoa
Cavacas

Biscoitos de Leite


Bolo de Roda

Pudim de Água

Licor de Baunilha


Leite Creme
Doce de Pêssego Seco

Biscoitos para chá

Licor Coração de Preta Pudim de Claras
Pão de Ló

Pudim

Pasteis de Batata Doce



Rosquinhas

Bolos de Chocolate

Nestas receitas aparecem 2 medidas a que estamos pouco habituados, que são a libra e o arratel. Assim sendo aqui fica a correspondente medida em gramas.

1 arratel = 459 gramas

1 libra = 453,59 gramas